Renaissance d’une canne
Mana’o Tahiti est un hommage à l’agriculture polynésienne et à la canne à sucre.
3 juillet 2015Originaire du Pacifique, la canne à sucre s’est enracinée sur les îles de Polynésie vers l’an 300 après JC, voyageant sur les pirogues des navigateurs polynésiens. Quelques variétés s’acclimatent alors parfaitement aux conditions ces îles, et elles y sont cultivées pour leur jus sucré utilisé comme excipient pour le ‘ra’au Tahiti’ (médecine traditionnelle) et pour les qualités gustatives de leur tige encore mâchées aujourd’hui.
Leur expansion mondiale débutera au XVIIIe siècle, lorsque Louis-Antoine de Bougainville et James Cook, lors de leurs expéditions autour du monde, découvriront ces cannes et les diffuseront sur tous les continents et jusqu’aux Caraïbes sous le nom de canne Otahiti.
Considérée comme les meilleures du monde, elles seront les plus cultivées au cours du XIXe siècle avant d’être détrônée par des hybrides modernes.
Soigneusement conservée dans les jardins polynésiens, ces cannes originelles ont patiemment traversé les siècles.