Mana’o Tahiti

Note de dégustation

Degré d’alcool 50°
Couleur Robe limpide et cristalline.
Nez La canne dans toute sa fraîcheur, croquante, verte et divine, qui gagne en amertume en s’aérant, et une brassée de fleurs blanches sous la brise structurent un nez enjôleur.
Bouche Doux et affûté en bouche, le jus se gorge de canne sucrée et de fruits blancs, équilibrés de notes herbacées, et d’une bouche d’amertume (amandes).
Final Sèche et délicate.

Le projet

La création du premier rhum pur jus de canne de Polynésie a demandé plusieurs années de recherches.

Aucun rhum pur jus de canne de grande qualité n’était produit sur le territoire de Polynésie française. De ce constat d’absence est né le projet de relancer une production de canne à sucre et d’un rhum de très haute qualité. Il aura fallu près de six ans pour rechercher et inventorier les différentes variétés ancestrales de cannes à sucre et pour en relancer la culture sur des terres encore vierges.
Parallèlement, la société Avatea installée sur la commune de Paea à Tahiti, offrait à ce projet l’outil indispensable, un alambic discontinu et un savoir-faire inestimable, vingt ans d’expérience dans la distillation de spiritueux.
Mana’o Tahiti est le fruit de ces années de travail. Ce nom signifie en reo Tahiti "penser", "se souvenir" et il résonne comme un hommage à ces cannes à sucre exceptionnelles.

Le savoir-faire

Issu de la canne à sucre O Tahiti, variété ancestrale de Polynésie française, le rhum Mana'o est le fruit d'un travail artisanal alliant respect de la tradition et modernité.

Mana’o est un rhum pure canne première presse, c’est-à-dire qu’il est obtenu par le broyage de la canne à sucre en un seul passage. Le jus ainsi récolté est fermenté sur place avant d’être distillé à Tahiti. Aujourd’hui, seul un rhum blanc à 50°c est proposé, mais une partie de la production est déjà en vieillissement dans des fûts de chêne français pour élaborer dans les années à venir des rhums ambrés et vieux.

La récolte

Les cannes de Mana’o Tahiti sont coupées à la main le matin pour profiter des températures plus douces et transportées immédiatement au broyeur.

Le broyage

Les cannes sont d’abord sélectionnées et taillées avant d’être broyées lors d’un seul et unique passage et sans adjonction d’eau. Le jus de canne est alors filtré puis stocké en cuve de fermentation.

La fermentation

Une des étapes importantes consiste à mélanger une levure biologique avec le jus de canne pour amorcer le processus de transformation des sucres en alcools. Au bout de 48 heures, on obtient un vin de canne titrant à 5%.

La distillation

Le vin de canne est alors envoyé par goélette à Paea pour y être distillé dans un alambic discontinu. De cette distillation ne seront conservés que les "cœurs de chauffe". Le rhum titre alors à plus de 89° il est lentement réduit pour garantir le plus grand respect des arômes.

Le vieillissement

Les distillats sélectionnés sont envoyés sur l’atoll de Rangiroa pour être savamment mis en vieillissement dans des fûts de chêne français issus des meilleures origines. L’art du maître de chai, le temps et l’influence marine apportent au rhum une aromatique fine et une structure solide.

Galerie photos

Découvrez dans la galerie photos les équipes, les cannes à sucres et le matériel qui font le rhum Mana'o Tahiti

Actualités

Revue de presse, événements, nouveautés, retrouvez toute l'actualité du rhum Mana'o.

Newsletter

Pour recevoir nos actualités par email, abonnez-vous !

Vous êtes désormais inscrits. Merci!

Idées cocktails

Savourez une sélection de cocktails réalisés spécialement pour le rhum Mana’o.
Téléchargez nos fiches cocktails au format PDF

Hu’a Miti

INGRÉDIENTS

4 cl Rhum Mana’o
2 cuillères à café de Xérès Fino
2 cl de jus de pamplemousse
2 cl de sirop de noix de coco

DESCRIPTION

Transformé en écume (Hu’a miti) et devenu très crémeux, le rhum Mana’o révèle sa douceur avec l’acidité du pamplemousse, la structure du xérès et la sucrosité du sirop de noix de coco. À déguster en short drink, servi sur des gros glaçons.

AU SHAKER

Shaker vigoureusement avec des cubes de glace. Filtrer. servir sur glace. Décorer avec 2 bâtons de vanille, une fleur et un fruit exotique.

Cocktail réalisé par Guillaume Leblanc du Dirty Dick, Paris

DISTRIBUTION

Contact

Utilisez le formulaire de contact ci-dessous pour toute question relative à la marque, au produit ou à la distribution.

Envoyer

Votre message a été envoyé. Merci!

Désolé votre message n'a pu être envoyé!

© 2015 MANAO Tous droits réservés