VIN DE CORAIL, RHUM D’ATOLL... UN EXEMPLE ÉDIFIANT À RANGIROA
Faire pousser une vigne sur un motu : Sébastien Thépenier et son équipe on,t relevé le defi. Cultiver des cannes à sucre en agriculture biologique....
Degré d’alcool | 50° |
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Couleur | Robe limpide et cristalline. |
Nez | La canne dans toute sa fraîcheur, croquante, verte et divine, qui gagne en amertume en s’aérant, et une brassée de fleurs blanches sous la brise structurent un nez enjôleur. |
Bouche | Doux et affûté en bouche, le jus se gorge de canne sucrée et de fruits blancs, équilibrés de notes herbacées, et d’une bouche d’amertume (amandes). |
Final | Sèche et délicate. |
Aucun rhum pur jus de canne de grande qualité n’était produit sur le territoire de Polynésie française. De ce constat d’absence est né le projet de relancer une production de canne à sucre et d’un rhum de très haute qualité. Il aura fallu près de six ans pour rechercher et inventorier les différentes variétés ancestrales de cannes à sucre et pour en relancer la culture sur des terres encore vierges.
Parallèlement, la société Avatea installée sur la commune de Paea à Tahiti, offrait à ce projet l’outil indispensable, un alambic discontinu et un savoir-faire inestimable, vingt ans d’expérience dans la distillation de spiritueux.
Mana’o Tahiti est le fruit de ces années de travail. Ce nom signifie en reo Tahiti "penser", "se souvenir" et il résonne comme un hommage à ces cannes à sucre exceptionnelles.
Mana’o est un rhum pure canne première presse, c’est-à-dire qu’il est obtenu par le broyage de la canne à sucre en un seul passage. Le jus ainsi récolté est fermenté sur place avant d’être distillé à Tahiti. Aujourd’hui, Mana’o propose trois gammes de rhum : Classique, Terroir et Collections.
Les cannes de Mana’o Tahiti sont coupées à la main le matin pour profiter des températures plus douces et transportées immédiatement au broyeur.
Les cannes sont d’abord sélectionnées et taillées avant d’être broyées lors d’un seul et unique passage et sans adjonction d’eau. Le jus de canne est alors filtré puis stocké en cuve de fermentation.
Une des étapes importantes consiste à mélanger une levure biologique avec le jus de canne pour amorcer le processus de transformation des sucres en alcools. Au bout de 5 jours, on obtient un vin de canne titrant à 5%.
Le vin de canne est alors envoyé par goélette à Paea pour y être distillé dans un alambic à colonne. De cette distillation ne seront conservés que les "cœurs de chauffe". Le rhum titre alors à 89° il est lentement réduit pour garantir le plus grand respect des arômes.
La distillation est progressivement réduite d'un degré par jour jusqu'à 60 degrés. Elle est ensuite conservée et maturée pendant au moins six mois dans des cuves en inox de 3 000 litres, où elle est régulièrement oxygénée par l'air.
Les distillats sélectionnés sont envoyés sur l’atoll de Rangiroa pour être savamment mis en vieillissement dans des fûts de chêne français issus des meilleures origines. L’art du maître de chai, le temps et l’influence marine apportent au rhum une aromatique fine et une structure solide.
Découvrez dans la galerie photos les équipes, les cannes à sucres et le matériel qui font le rhum Mana'o Tahiti
Revue de presse, événements, nouveautés, retrouvez toute l'actualité du rhum Mana'o.
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En Asie et dans les îles du Pacifique, la canne à sucre est littéralement une plante civilisationnelle. Il est donc naturel de trouver dans ces territoires de nombreuses distilleries de rhum aux histoires parfois très anciennes, et aux créations très originales.....
Le Rhum club Tahiti, groupe privé sur Facebook, a organisé hier soir une soirée dégustation pour ses membres au Royal Tahitien. L'occasion pour le Syndicat des producteurs de rhum, crée il y a deux ans, de se féliciter du développement de cette filière qu'il juge prometteuse....
Savourez une sélection de cocktails réalisés spécialement pour le rhum Mana’o.
3 cl | de rhum Mana’o Marquises |
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1 cl | essence de romarin |
1,5 cl | de curaçao bleu |
1 cl | de citron |
1,5 cl | de jus de pomme |
1 cl | de sirop de tiare maison |
Remplissez un verre de glace.
Dans un shaker :
Décoration : Une Fleur de Tagete estragon.
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Tahiti - Polynésie française
Tel +689 40 46 35 00
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