Les cannes à sucre sont cultivées sur les hauteurs de Tahiti et dans les vallées fertiles de Taha’a. Elles s’épanouissent dans une nature encore sauvage, jouissant d’un ensoleillement régulier et d’eau en abondance.
C’est sur le plateau de Toahotu sur la Presqu’île de Tahiti qu’ont été plantées les premières cannes à sucre de Mana’o. Ces terroirs épargnés par l’agriculture intensive étaient les éléments indispensables à la conduite d’un projet d’agriculture biologique. Face au lagon, dans la fraîcheur du (...)
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Le projet
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Un sol d’exception
3 juillet 2015 -
Renaissance d’une canne
3 juillet 2015Originaire du Pacifique, la canne à sucre s’est enracinée sur les îles de Polynésie vers l’an 300 après JC, voyageant sur les pirogues des navigateurs polynésiens. Quelques variétés s’acclimatent alors parfaitement aux conditions ces îles, et elles y sont cultivées pour leur jus sucré utilisé comme excipient pour le ‘ra’au Tahiti’ (médecine traditionnelle) et pour les qualités gustatives de leur tige encore mâchées aujourd’hui.
Leur expansion mondiale débutera au XVIIIe siècle, lorsque Louis-Antoine de (...) -
Le projet
3 juillet 2015Aucun rhum pur jus de canne de grande qualité n’était produit sur le territoire de Polynésie française. De ce constat d’absence est né le projet de relancer une production de canne à sucre et d’un rhum de très haute qualité. Il aura fallu près de six ans pour rechercher et inventorier les différentes variétés ancestrales de cannes à sucre et pour en relancer la culture sur des terres encore vierges.
Parallèlement, la société Avatea installée sur la commune de Paea à Tahiti, offrait à ce projet l’outil (...)